internet bikin lupa diri

0
134
Internet benar-benar udah jadi bagian proritas buat hidup kita, yang katanya internet itu penghubung untuk orang-orang jauh biar dekat atau mempermudah kita mendapatkan informasi dari penjuru dunia. tapi kenyataan jauh banget dan ga seindah itu, fungsi internet melenceng jauh dari tujuan awal sekarang internet dan smartphone jadi kebutuhan pokok manusia yang awalnya untuk mendekatkan yang jauh sekarang internet malah memecah-belah yang dekat. mungkin sering banget denger kalo nongkrong bareng temen-temen zaman sekarang semua orang malah asik sama handphone nya sendiri. bahan kehidupan di serial kartun spongebob jadi masuk akal dan relateable sama kehidupan manusia masa kini.
 
Coba pikirin deh, si plankton kan nikah sama komputer. waktu dulu kita mikirnya bahwa itu adalah karangan di dalam film kartun aja kan? tapi menurutku kalo kita lihat dari prespective yang berbeda hal itu benar-benar jadi kenyataan. well bukan secara harfiah kita nikah sama komputer sih, tapi kita di buat buta sama yang namanya internet dan handphone kita lupa daratan deh, lupa segala hal yang berhubungan sama hidup. mulai dari hal kecil seperti makan sampe lupa kewajiban seperti sholat dan menjalani hdup sebagai manusia yang punya kodrat sebagai mahluk sosial yang harusnya ga bisa hidup sendiri.
 
Kebiasaan mulai berubah apalagi dengan munculnya covid-19 kita malah makin terikat sama handphone dan gadget kan. dari yang dulu nya belajar di larang menggunakan handphone sekarang malah belajar melalui hal yang dulu di larang. makanya sekaranhg makin susah memisahkan  yang namanya hidup online dan offline bahkan bisa di bilang bahwa zaman sekarang anak- anak lebih hafal karakter game ep-ep di banding arti singkatan SD.
Tapi di banding zaman aku SD dulu anak sekarang jauh lebih keren dan canggih,  mereka bisa handle peraturan rumit game onine dan cara control-nya yang berlibet ribet mereka juga bahkan bisa ngetik lebih cepet dari aku yang kadang masih bingung  kalo mengoprasikan laptop, meka udah pasti jauh lebih jago daripada kita kita yang latir di tahun 2000-an  mereka juga berpotensi belajar lebih banyak bahasa asing daripada kita yang beracu jadi jauh lebih maju  dalam brain development pokonya mereka emang cocok untuk jadi manusia yang hidup di zaman teknologi  modern.
lalu pertanyaan nya bagaimana mengkontrol diri dari serangan internet di dunia modern kan?
menurut opiniku hanya ada satu solusi sih, yaitu batasan.
ini yang jadi titik lemah dalam penggunaan internet. seringkali  orang tua ngasih gadget untuk anaknya sebagai excuse dalam mengalihkan perhatian anak  atau ketika play time. ketika terbiasa bermain gadget maka anak akan kesulitan beraktivitas tanpa internet dan gadget yang akan terbawa sampai besar
jadi ininya berikan gadget dan segala kenyamanan teknologi ketika mereka siap menerimanya.
pict resource: google

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here